САМОУБИЙСТВО
Потерпев в субботу по собственной вине трагическое поражение от финнов, сборная России, которая по игре была достойна чемпионского звания, вчера в утешительном матче со шведами добилась только бронзы.
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Страна не видела всей драмы. Телевидение не показало, как через несколько мгновений после гола Микко Койву, оборвавшего нашу золотую мечту, российский голкипер - воспитанный и улыбчивый Александр Еременко - схватил свою клюшку словно топор и принялся в исступлении колошматить ею лед. Первый удар, второй, третий... Наконец во всем виноватая клюшка поплатилась жизнью за наше поражение, и вратарь обессиленно рухнул возле борта. Команды уже выстраивались вдоль синих линий для послематчевой церемонии, но убитый горем Еременко так и остался бы сидеть у бортика, если бы Василий Кошечкин не поднял его на ноги.
И тогда по Ходынке разнеслось громовое: "Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!" Трибуны благодарили свою сборную за сказку - пусть и с несчастливым концом, хотя, если вдуматься, тот клич был скорее одой болельщиков самим себе.
До слез жаль Еременко - неплохого вратаря, да и просто симпатичного парня, который еще долгие годы будет казнить себя за злополучную ошибку, обернувшуюся для России крахом на 14-м подряд первенстве мира. Он сыграл как умел, и не повинен в том, что полуфиналы чемпионата мира вторыми вратарями клубов суперлиги не выигрываются. Случившееся должно скорее остаться на совести тех игроков, кого из года в год выкашивает загадочный вирус под названием "семейные обстоятельства".
Жаль Брылина, мечтавшего играть за сборную с молодых лет, для которого первый за 11 лет приезд в команду получился столь горьким. Жаль Овечкина - самого патриотичного игрока страны, который отчасти по вине тренеров, а отчасти и по своей собственной весь чемпионат пробегал с нулевым эффектом.
Но никому другому этот удар в сердце не причинил такой боли, как болельщикам. От того, с какой страстью они болели и как грохотала Ходынка во время матчей сборной России, прослезились бы камни. Такая народная поддержка не имеет прецедентов в отечественной истории - в этом признавались ветераны сборной Морозов и Гончар. Даже при бессовестных ценах (за номинальную стоимость среднего билета на субботний матч Россия - Финляндия можно было сходить вдвоем на олимпийский финал в Турине) они не жалели ни денег, ни времени, ни душевных сил. Среди них немало людей, кому купленный заранее билет на финал обошелся в трехмесячную зарплату. Вот только горевать они будут не о последних сбережениях, а о том, что теперь за всю жизнь наверняка так и не увидят собственными глазами, как родная сборная становится чемпионом мира.
Их любимцы, к сожалению, были слишком погружены в собственные переживания, чтобы помнить о чувствах тех, для кого они, собственно, играют. Юный Емелин ограничился интервью канадским журналистам. Короткими комментариями для телевидения исчерпали свое послематчевое общение Ковальчук и Гончар. Последний, правда, подошел было к пишущим репортерам, но на абсолютно корректный вопрос моего коллеги Владимира Юрина, почему команде не удалось победить, развернулся и ушел, не сказав ни слова. Зиновьев, в субботу схлопотавший глупейшее удаление за подножку на 18-й секунде матча, когда трибуны должны были погнать сборную вперед, за весь чемпионат не сказал вообще ни слова. Единственным, у кого хватило мужества и профессионализма держать ответ до конца, оказался Брылин. Остальные представители нового поколения российских неудачников прошмыгнули через микст-зону, не поднимая голов и не замедляя шага.
И не видно, чтобы подобное малодушие в руководстве федерации кем-либо всерьез порицалось. Напротив! Пресс-атташе сборной Владимир Герасимов - живое воплощение профессиональной никчемности - в ответ на требования журналистов вернуть из раздевалки хоть кого-нибудь из игроков заявил, что общаться с прессой хоккеисты не обязаны! То есть не обязаны дать объяснение этим самым болельщикам?!
Игорь Тузик, соответствующий своему статусу генерального менеджера примерно так же, как настоящие генменеджеры Стив Айзерман и Яри Курри похожи на носильщиков баулов, тоже не отличается трепетным отношением к интересам болельщиков. В среду, встречая Брылина в Шереметьеве-2, Тузик разве что в платье Керенского не нарядил форварда в попытках спрятать того от журналистов. Впрочем, план удался на славу и без маскировки: Тузик не дал Брылину возможности обняться даже с собственной матерью, ждавшей сына в аэропорту. А уж трата лишней минуты на то, чтобы трехкратный обладатель Кубка Стэнли мог сказать в телекамеры и диктофоны: "Да, я здесь! Я примчался сражаться за Россию!" - с точки зрения нашего генменеджера, нанесла бы интересам команды и вовсе непоправимый урон. Особенно с учетом того, что четвертьфинал против чехов Брылин так и просидел на трибуне.
Впрочем, даже такую дремучесть можно было бы понять и простить, если бы сборная благодаря или вопреки этому выиграла золото. Но в финале вместо нас оказались финны, и оказались там потому, что в критические моменты умеют выживать. Мы, увы, выживать не умеем. В критические минуты мы больше похожи на самоубийц.
Травма Петтери Нуммелина - единственного дееспособного дирижера весьма блеклого финского нападения - команду Эркки Вестерлунда почему-то не подкосила. Сборная России в результате потери игрока такого же амплуа, Андрея Маркова, без промедления самоуничтожилась. Командная игра исчезла как класс, реализация большинства превратилась в хаос, а наигранность звеньев, на которую весь турнир так уповал Вячеслав Быков, пала жертвой вынужденных перестановок. Вместо того чтобы поэкспериментировать с сочетаниями против датчан с украинцами, главный тренер занялся творческими поисками в полуфинале. Поиски закончились пшиком, но зато вновь обнажили наши вечные проблемы: беспомощность на обоих пятачках, неумение пользоваться бортами, неспособность выигрывать силовую борьбу.
Очевидного же решения, которое напрашивалось с самого начала - заменить Морозова Овечкиным в казанском звене и отправить Брылина в разрушительную тройку Непряева, - Быков в критической ситуации так и не принял. Не увидели мы и другого очевидного варианта: Овечкина в большинстве на левом фланге, а Ковальчука с его убойным щелчком - на синей линии в коронной роли четвертого форварда. Именно так в "Атланте" уже не первый год Ковальчука использует Боб Хартли. Интересно, знал ли об этом главный тренер сборной России, не ездивший просматривать игроков НХЛ ни разу?
В матче за бронзу наши, как и в Вене-2005, разделали под орех шведов. Пилюлю немного подсластили, вот только болельщиков вчера едва собралось на полдворца. Слишком велика оказалась эмоционально-денежная инвестиция в московскую золотую надежду, чтобы изыскать за сутки новые резервы. И упрекнуть этих людей не вправе никто.